пятница, 29 марта 2013 г.

Почему сидр не такой популярный? ч.1


Почему сидр в Украине не такой популярный?
Чисто с исторической точки зрения, банально не было времени, это как один из вариантов. Царской России нужно было зерно, из зерна делали хлеб, квас, пиво и водку, жители Крыма делали вино и этого вполне хватало. Хотя если б царевичи дружили с Британией, а не с Францией, то возможно была бы мода на сидр, а не на шампань. К тому же эти два напитка очень схожи между собой, вот только шампанское привязали в большей степени к официозу, а вот сидр никакой такой привязки не имеет, просто напиток слабоалкогольный и слабо-газированный, ничего более.



К тому же, возможно всё по тем же историческим причинам, в Украине садоводство слабо развивалось. Первые упоминания о яблоках в были замечены в ХI в. и активного развития садоводства не наблюдалось вплоть до XVIII в. В основном яблоки потребляли в пищу, а позже начали развивать технологии приготовления разных алкогольных напитков. И это всё не на промышленном уровне, а так, частным образом во дворах да усадьбах.

А вот со второй половины  XVIII в за садоводство взялась промышленность и как начала завозить сорта и засаживать территорию, но как всегда в любом деле есть свои грабли. Одни сорта были вкусными, но не могли пережить суровые зимы и погибали, другие переживали с лёгкостью, но обладали "нефеншуйными" вкусовыми качествами. А садоводы всё завозили и культивировали, культивировали и завозили не вдаваясь в ценность сортов с точки зрения промышленности, ну вкусные яблоки, ну почему б не завезти? В результате количество сортов в Украине исчислялось сотнями (600-700), что уж говорить когда на рынке только для потребления в пищу представлено около 130-ти сортов.

А пикантность ситуации в том что злые садоводы промышленники ущемляли права яблонь сидровых сортов . Вкусное сочное, сладкое быстро сорвали быстро продали, то что не продали переработали на лимонад, поставили "срок годности 36 часов" и были таковыми. Да и местные садовые кооперативы не имели технической возможности сбраживать,  выдерживать, охлаждать и нагревать, это всё таки энергозатратно и ответственно по сравнению изготовлением сиропов, соков, лимонадов, тем более из "невкусных" сортов яблок.
Вот так или примерно так это выглядело на видимом горизонте развития промышленности. Сейчас же ситуация обстоит по другому и со временем я доберусь и до "сейчас". Сейчас, например, тот же джин-тоник можно не покупать в баре и не наблюдать, как бармен смешивает две разных жидкости в одной посуде, а можно спокойно купить на автобусной остановке бутылку газированного тоника с эссенцией можжевельника, лимонной кислотой и двумя столовыми ложками спирта.


Премного благодарен докладу "ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА СИДРА
В МИРЕ И НА УКРАИНЕ" Луканин А.С., д.т.н., профессор, академик УААН, Байлук С.И., к.т.н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий