пятница, 17 мая 2013 г.

Самое время подготовится к сезону

Итак, майские прошли, яблони отцвели и можно начинать подготовку к сезону. Вчера на выставке имел возможность пообщаться с представителем компании которая производит полипропиленовые ёмкости для виноматериалов, консультант был прилично удевлён данного рода хобби. 200-300-500 литров для себя... однако не мало :) Всё же лучше иметь одну ёмкость на 300 литров или две по 150, чем 6 "маленкьх" бидончиков по 50 литров. Естественно такие емкости требуют абсолютно другого подхода к процесу, климатконтроль, процеживание, переливание и т.п. И это всё будет, и об этом тоже расскажу, а сейчас поделюсь мыслями о первичной подготовке, так сказать для начинающих.

Начинать лучше всего с планов, так понятнее к чему в общем итоге всё это может привести. Нарисуйте себе 4, 5 или 6 мешков яблок в вакууме. Если представить меньше то проще, а больше то сложнее, но 4 мешка это самое то с чего я начинал, и не много и не мало, в самый раз.



Яблоки есть, теперь нужно добыть из них сок. Самый квартирный вариант это соковыжималка, обычная бытовая выжималка центрофужного типа (продавци бытовой техники, тут может быть ваша реклама ;-) ). Если её нету то рекомендую купить мощную модель, которая заглатывает яблоки целиком, что б не тратить время на доставание косточек.

Емкости. По большому нужны будут два типа емкостей, первый это большие кастрюли с широкой горловиной или полиэтиленовый бидон для пищевых продуктов (30 или 50л) и второй это сами бутыли в которых будет проходить процес брожения сока. Это могут быть и 10-ти литровые банки и 22-х литровые бутли.

Далее нужны будут разные мелочевки, такие как силиконовые трубки для перелива и гидрозатвора, пластелин, пакеты для мусора, стеклограф или маркер и многое другое что вполне вероятно у вас уже имеется.

По выбору соковыжималки и емкостей напишу отдельные статейки, так как есть интерестные ньюансы которые упрощают процес изготовления.

P.S. И начитнайте собирать винные пробки, они вам пригодятся на финальном этапе =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий