вторник, 6 августа 2013 г.

Операция "Залей сливу"


На выходных с братом посчастливилось раздобыть две сотни килограмм слив, точно замерять не было возможности. Так что на этой неделе будет первый опыт работы с "мягкотелыми", посмотрим, что это за фрукт и с чем его едят. А самое интересное, как из этого фрукта можно сделать сливовый сидр и/или сливовое вино.

В том самом интернете нашел небольшую статейку :


Домашнее сливовое вино приготовить тоже можно, хотя и не так просто. Дело в том, что в сливе содержится много пектинов, так что приходится добавлять в благородный продукт воду, чтобы хоть как-то разбавить тягучую жидкость. Сливам после сбора следует дать пару дней провялиться на солнце, затем размять толкушкой и разбавить водой в соотношении 1:1 и оставить в теплом месте, прикрыв марлей от фруктовых и прочих мух. Когда масса начнет пузыриться, ее нужно процедить и в полученный сок сперва добавить сахар из расчета 200-250 грамм на литр, а затем разлить в герметичные сосуды для брожения. Сосуды нужно оставлять на четверть свободными, поскольку пока сок бродит, образуется много плотной пены. Выход из сосудов нужно закрыть водяным затвором.
Бродить слива будет месяца полтора, а затем вино нужно перелить в бутылки и оставить созревать в прохладном и темном месте

В принципе этих знаний вполне достаточно что б схватить ведро, побежать в сад и набрать достаточное количество слив для баночки другой домашнего вина или сидра. Но вот "Что", "Зачем" и "Почему" эта статейка не раскрывает, как раз в этом и попробуем разобраться.

Так что если есть сливовый сад или возможность раздобыть пару ведёрок слив то милости прошу присоединяться к операции "Залей сливу". =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий