вторник, 20 августа 2013 г.

Операция "Залей сливу!": Начало

Итак исходные данный: 200кг сливы и не преодолимое желание сделать из них сидр или вино. Сейчас пойду выравнивать количество сахара в продукте, доводить до желаемого и снимать, возможно накопившийся осадок. А потом выискивать в этом всём разного рода интересности чтоб поделится с вами =)

Вкратце, что же произошло в момент от сборки слив до сегодняшнего дня?




4-го августа в соседском г. Фастов раздобыли слив, дальше как в мини статье которую решил взять за основу. Сливы отлежались на открытом воздухе, крахмалы перешли в сахара, а дрожи на поверхности слив слегка расплодились.

Далее в большом деревянном корыте, порядка 20 литров и большой ступой, порядка 5кг растолкали в однородную массу и разлили в 50-ти литровые бидоны, чисто посмотреть что будет дальше. Кстати ступу нам подарили в прошлом году, ранее она использовалась для дробления яблок для дальнейшего прессования и добывания сока.

Так вот 50-ти литровые бидоны, это уже было 8-е августа, нужно было проверить одну теорию. На практике добывание сока из сливы процесс довольно трудоёмкий, поскольку слива мягкотелая и сок находится в плотной связи с тканью. Для добывание чистого сока используют разного рода методики основанные на термообработке, которая убийственно влияет на дрожжи и грибки способствующие процессу брожения, а также пагубно влияет на некоторые аминокислоты и витамины, в общем вообще не вариант =)


Суть процесса отделения сока от мезги была взята из виноделия, а именно из процесса под названием мацерация, естественная мацерация — результат растворения межклеточного вещества, говорит нам дядюшка Гугл. То есть растолочь, залить в емкость, сидеть и ждать, время от времени помешивая.

Результат не заставил себя долго ждать, уже через пару дней наблюдалось следующее (масштаб 1 : 50), пошло расслоение и отделение сока. На дно выпали косточки, углекислый газ выталкивал кожуру и мякоть к верху, со временем уплотняя её.

2-3 раза в сутки нужно было размешивать "шапку" с первичным суслом, чтоб происходила экстракция веществ из кожуры и мягких тканей. Как нибудь поведаю детальнее об этом увлекательном процессе =)

А сейчас пойду заниматься с тем что уже есть и готовиться к очередной партии, на выходных прогнозируется ещё пару сотен килограмм слив =)


Комментариев нет:

Отправить комментарий